クリスマスに豆腐でベイクドチーズケーキを作りました

 

独り身です。全てを察して下さい。

豆腐を使ったベイクドチーズケーキをつくりました。所用時間は約50分です。うち焼くのに30分でしたので実質20分でお手軽につくれます。

 

レシピ

  • 豆腐150g
  • クリームチーズ200g
  • 卵2個
  • プレーンヨーグルト50g
  • レモン1〜2個(大さじ2)
  • 砂糖60g
  • バター少々

 

  • バター40g
  • クッキー80g

 

 

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 (豆乳は飲みたくて買ってきただけです。ご注意下さい)

 

 

 

下準備

型にバターを塗り、型の形に切ったクッキングシートを貼り付ける。

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 オーブンを180℃に余熱しておきます。

 

土台つくり

クッキーをポリ袋や、すり鉢等で粉々に砕き、ある程度かたまりがなくなったら、電子レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ先ほどの型に入れます。

 

底の平らなもので押しかためましょう。

 

生地つくり

まずはミキサーに豆腐をいれ、撹拌します。

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ミキサーの代わりにボウルに泡立て器でも大丈夫ですが、ハンドミキサーだと豆腐が飛び散るので注意しましょう。

 

そして残りの材料を全部ミキサーに入れ、撹拌させます。

そして生地を敷いた型に流し入れ、表面を平らにした後空気を抜きます。

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焼き入れ

余熱しておいたオーブンに入れて30〜40分焼きます。

表面が焦げそうなら火から距離を取ったり、アルミホイルなどで蓋をして下さい。

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完成! 

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オーブンから出して粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

以上!簡単なレシピでした。

冷蔵庫から取り出したらまた写真を追記します!