クリスマスに豆腐でベイクドチーズケーキを作りました
独り身です。全てを察して下さい。
豆腐を使ったベイクドチーズケーキをつくりました。所用時間は約50分です。うち焼くのに30分でしたので実質20分でお手軽につくれます。
レシピ
- 豆腐150g
- クリームチーズ200g
- 卵2個
- プレーンヨーグルト50g
- レモン1〜2個(大さじ2)
- 砂糖60g
- バター少々
- バター40g
- クッキー80g
(豆乳は飲みたくて買ってきただけです。ご注意下さい)
下準備
型にバターを塗り、型の形に切ったクッキングシートを貼り付ける。
オーブンを180℃に余熱しておきます。
土台つくり
クッキーをポリ袋や、すり鉢等で粉々に砕き、ある程度かたまりがなくなったら、電子レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ先ほどの型に入れます。
底の平らなもので押しかためましょう。
生地つくり
まずはミキサーに豆腐をいれ、撹拌します。
ミキサーの代わりにボウルに泡立て器でも大丈夫ですが、ハンドミキサーだと豆腐が飛び散るので注意しましょう。
そして残りの材料を全部ミキサーに入れ、撹拌させます。
そして生地を敷いた型に流し入れ、表面を平らにした後空気を抜きます。
焼き入れ
余熱しておいたオーブンに入れて30〜40分焼きます。
表面が焦げそうなら火から距離を取ったり、アルミホイルなどで蓋をして下さい。
完成!
オーブンから出して粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩寝かせます。
以上!簡単なレシピでした。
冷蔵庫から取り出したらまた写真を追記します!